中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
探索太阳系及宇宙中的地外生命
探索太阳系及宇宙中的地外生命
教师介绍

本讲教师:翁玉林
所属学科:理科
人  气:1095

课程介绍
报告内容简介:人类目前对外星生命的探寻主要集中在火星、冰卫星及系外行星上。在火星上,火星科学实验室(MSL)对火星地表大气甲烷(CH4)的测量为我们提供了许多可靠的数据并有待解释(e.g:Yung et al. 2018, Astrobiology 18 1221)。MSL数据揭示了火星地表CH4气体的基线浓度约为十亿分之0.4 ppbv(体积比0.4ppbv),且随季节而变化并存在可达10ppbv左右的浓度激增现象。CH4浓度的剧烈变化与时间变化特征揭示了什么?火星上的CH4又能否作为生命存在的信号? 研究火星大气中 CH4 的产生机制将有助于我们了解火星的潜在宜居性。目前还没有证据表明火星表面存在生命,但是在火星表面之下却可能存在微生物。欧空局的Trace Gas Orbiter可以提供火星全球CH4的分布数据,将极大的帮助我们理解火星上存在生命的可能性及宜居条件。 木星是一颗气态巨行星,虽然其存在生命的可能性很小,但其伽利略卫星的冰壳下却可能存在生命。 因此,未来对木星的研究应该包含伽利略卫星,特别是木卫二,它在很多方面与土星的冰卫星——土卫二十分相似。 我们现在已经观测到了数千颗系外行星,它们是否适宜居住?它们上面是否有我们所熟悉的生命?研究行星上生命最大的挑战是,我们能探测到的所有信号都只包含在一个像素内。
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:24099535
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602929;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。

扫一扫,手机版