中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
物理学与科学技术的协调发展
物理学与科学技术的协调发展
教师介绍

本讲教师:叶邦角
所属学科:理科
人  气:1171

课程介绍
报告人简介: 叶邦角教授,1962年生,1993年获中国科学技术大学理学博士学位并留校任教,博士生导师,曾任物理学院党委书记兼副院长,兼任中国核学会理事,中国核物理学会常务理事,安徽省核学会常务副理事长,《原子核物理评论》,《大学物理》和《现代物理知识》编委。1995-1996年在日本原子力研究所访问一年。1999年-2000年担任东京大学客座教授。叶邦角教授长期从事本科物理学教学工作,为全国高校《电磁学》教学研究会常务理事,2006年被评为中国科学技术大学教学名师,2007年获国务院特殊津贴,2008年为中国科学技术大学课程讲座教授,2008年教学成果获安徽省特等奖。叶邦角教授长期从事核物理与核技术应用的研究,涉及粒子物理、中子物理、探测技术和正电子物理等领域。主持和参与多项国家自然科学基金面上项目和中国科学院研究项目。主持国家自然科学基金重点项目。在核物理领域,曾建立了一套测量(n,x)核反应双微分截面的多路望远镜系统,测量了一批聚变堆结构材料的中子核数据,其研究成果全部被国际原子能机构(IAEA)和美国能源部(DOE)收录,该项成果荣获安徽省高校科技进步二等奖(第一作者)。在中子溅射研究中,在国际上首次提出约化溅射产额的概念,并在首次实验上获得了(n,2n), (n,p), (n,a)和(n,np)核反应的快中子溅射的系统性规律。在正电子物理领域,建立了慢正电子谱仪,脉冲慢正电子谱仪,数字化的双多普勒谱仪和数字化正电子寿命谱仪等,并已用于研究材料的微结构。已在国际和国内著名刊物上发表80多篇论文。
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:25581046
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602929;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。

扫一扫,手机版