中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
基于小角度近似的辐射传输模式开发以及在前项辐射模式中的应用与评估
基于小角度近似的辐射传输模式开发以及在前项辐射模式中的应用与评估
教师介绍

本讲教师:孙丙强
所属学科:理科
人  气:721

课程介绍
报告人简介:孙丙强,复旦大学大气与海洋科学系青年研究员。2014年博士毕业于德州农工大学物理与天文学系,随后在德州农工大学物理与天文学系和大气科学系从事研究工作,2018年入职复旦大学。长期从事大气辐射方面的研究,包括粒子单散射模型以及辐射传输模型的开发以及在遥感中的应用,同时也参与开发和应用气候以及天气中所使用的辐射模块。2017年获得美华大气海洋协会(COAA)颁发的宇翔青年学者奖。已发表SCI论文十余篇,并以第一作者在Elsevier出版专著一本。 报告内容简介:当大气粒子的粒径大于入射波长时,粒子的单散射会有一个强衍射项。强衍射项在辐射传输的计算中会加大计算量,常规的处理是使用狄拉克δ函数去做截断。直接截断之后的计算需要在计算精度以及效率方面做一个平衡。本研究使用小角度近似去单独处理强衍射项,并在多散射以及总的辐射模式中进行了验证,在保证精度方面有效提高了计算效率。
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:24128369
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602929;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。

扫一扫,手机版