中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
基于自旋的前沿量子技术
基于自旋的前沿量子技术
教师介绍

本讲教师:荣星
所属学科:理科
人  气:1158

课程介绍
报告摘要:近三十年来,人类对量子效应为主导的微观世界的调控能力取得空前的进步。而在“量子”概念火热的今天,人们不禁会问,量子技术能够切切实实给我们的生活带来什么?本报告以自旋为核心,介绍基于自旋的前沿量子技术及其在若干领域中取得的进展,并展望近期可能取得重要应用的量子技术。 报告人简介:荣星教授,1983年生,2001年进入科大00班学习,研究生阶段师从杜江峰院士,获得博士学位后留校从事磁共振技术与装备的研制工作,实现了一系列具有国际领先水平的磁共振装置,并应用于量子计算和粒子物理等学科。近年来实现了国际最高精度的自旋调控,为基于固态自旋的量子计算研究提供了重要基础;国际上首次利用单自旋量子传感器开展微米尺度的类轴子搜寻,开辟了一类研究超越标准模型新物理的实验方向;国际上首次在单量子层面实现宇称时间对称哈密顿量调控,为开展非厄米量子力学实验研究提供了崭新的空间。
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:25581319
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602929;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。

扫一扫,手机版