中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
厌氧还原脱氯微生物与有机氯生物地球化学循环
厌氧还原脱氯微生物与有机氯生物地球化学循环
教师介绍

本讲教师:杨毅
所属学科:理科
人  气:711

课程介绍
报告人简介:杨毅,博士,副研究员,中国科学院率先行动“百人计划”入选者,硕士生导师。2007、2009年于武汉大学获得环境工程法学双学士学位、环境工程硕士学位;2012、2016年于美国田纳西大学获得环境工程硕士和博士学位;2017年至2018年初在美国佐治亚大学从事博士后研究;2018年5月进入中国科学院沈阳应用生态研究所工作。多年来一直从事环境微生物及其应用研究,主要研究方向为应用与环境微生物、地质微生物、生物修复、微生物生态。迄今共发表SCI论文11篇,2018年辽宁省“兴辽英才计划”青年拔尖人才。 报告内容简介:卤代有机污染物在环境中易形成持久性污染源并长期威胁生态安全与人体健康,因此这类有机污染物已被多个国家列入优先控制污染物名单。利用脱卤球菌纲(Dehalococcoidia)中脱卤拟球菌(Dehalococcoides)和脱卤单胞菌(Dehalogenimonas)等厌氧脱卤细菌的能量代谢功能降解卤代有机污染物是对污染场地进行原位生物修复的重要方法之一。基于已分离培养的脱卤球菌纲微生物严格依赖于卤代有机物作为电子受体的特性,可推测脱卤球菌纲微生物利用自然产生的卤代有机物供给自身能量代谢,并可能对生物地球化学有机卤化物和碳循环起着至关重要的作用。
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:24127526
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602929;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。

扫一扫,手机版