中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
聚合物反常塞贝克效应与两带输运模型
聚合物反常塞贝克效应与两带输运模型
教师介绍

本讲教师:帅志刚
所属学科:理科
人  气:110

课程介绍
报告摘要:热电材料可以将废热转换为电,但由于目前的热电材料主要基于稀有或有毒元素,因此开发高丰度、环境友好的热电材料成为重要的研究方向。塞贝克系数是表征热电效应的重要参数,其物理意义是载流子的输运熵,随温度提升而增加,目前大多数无机热电材料都在高温区表现出高的热电优值。近几年来,人们发现通过掺杂可以提高聚合物的热电转换效率,如p-型材料的热电优值已经从10-3提高到0.4。实验发现,在一类n-型配位聚合物中,塞贝克系数随温度升高到约500K后开始下降,这是很反常的行为。通过理论计算,我们发现这是由于电荷局域化带来的,载流子会从极化子能带热激发到导带上,从而热电输运必须由两带模型来描述。两带模型能给出塞贝克系数先上升后下降的行为。 报告人介绍:帅志刚,清华大学化学系教授,1983年中山大学物理系获学士学位,1989年复旦大学物理系获博士学位,导师是孙鑫院士,之后在比利时蒙斯大学从事研究工作。2000年入选科学院百人计划,2008年调入清华大学化学系担任长江学者特聘教授。帅志刚长期从事功能材料中的激发态的结构与过程的理论研究,开发了分子功能材料发光效率与载流子迁移率的计算程序MOMAP,目前已经实现了商业化应用。帅志刚共发表360余篇SCI论文,引用17000余次。获得的荣誉有:2004年,获国家自然科学基金委“杰出青年科学基金”资助,并获中国科学院百人计划结题“优秀”称号(前20%)。2008年,当选为国际量子分子科学院院士。2009年,入选英国皇家化学会会士。2011年,当选欧洲科学院外籍院士。2012年,获中国化学会-阿克苏诺贝尔化学科学奖。2013年,当选为比利时皇家科学院外籍院士。2017年,当选为世界理论与计算化学家协会(WATOC)理事。2018年,获法国化学会法-中化学讲座奖。2018年当选国际量子分子科学院副院长(任期2019-2021),同年当选为中国化学会副理事长(任期2019-2022)。任《化学学报》(2012 -- )副主编和15个国内外期刊的编委或(国际)顾问编委。

评论

针对该课程没有任何评论,谈谈您对该课程的看法吧?
  • 用户名: 密 码:
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:20998313
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602929;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。

扫一扫,手机版