中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
基于原子的精密测量
基于原子的精密测量
教师介绍

本讲教师:卢征天
所属学科:理科
人  气:142

课程介绍
报告摘要:基于原子的精密测量多次引发了物理概念上的重大革新,也不断地推动了物理方法上的突破。纵观获得诺贝尔物理学奖的相关工作:磁共振、离子阱、原子阱、激光冷却、光梳等等,都使得基于原子体系的物理量测量精度得到了极大的提高。在基础科学方面,我们开展精密测量,将得到的结果与已知物理的理论预测相比较,看它们之间是否有细微差别,以此来探索现有知识框架之外的新物理。同时,我们发展精密测量技术和尖端测量仪器,满足国家在国防、民用上的重大需求。本报告介绍:原子钟、原子干涉仪、单原子灵敏检测等前沿工作。 报告人简介:卢征天,现任中国科学技术大学近代物理系、合肥微尺度物质科学国家研究中心、中科院量子信息与量子科技创新研究院教授,少年班学院院长。他1987年本科毕业于中科大;1994年获得加州大学伯克利分校物理博士学位;1994-1997年在JILA研究所任博士后;1997-2015年在阿贡国家实验室物理部工作,历任助理研究员、研究员、资深研究员并芝加哥大学物理系兼职教授。他2000年获得美国青年科学家总统奖;2009年获得美国物理学会Francis M. Pipkin奖;2015年获得国家千人计划支持。他在2011-2013年期间担任美国国家核科学顾问委员会委员; 2015-2016年担任美国物理学会精密测量专业委员会主任;2015 – 2021年担任德国核物理马普所国际顾问委员会委员;2017 – 2021年担任中国计量科学研究院咨询委员会委员。

评论

针对该课程没有任何评论,谈谈您对该课程的看法吧?
  • 用户名: 密 码:
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:20998381
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602929;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。

扫一扫,手机版