中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
扫描电镜/电子背散射衍射技术在材料研究中的应用
扫描电镜/电子背散射衍射技术在材料研究中的应用
教师介绍

本讲教师:曾毅
所属学科:工科
人  气:1060

课程介绍
【技术讲座】中科大理化科学实验中心理化分析论坛之《扫描电镜/电子背散射衍射技术在材料研究中的应用》 说明:中国科学技术大学理化科学实验中心每年10-12月举办面向我校师生和周边用户的技术讲座,今年的技术讲座形式相比往年做了一些改进,中心拟邀请国内相关技术领域中具有较高知名度的经验丰富的技术专家来我校介绍相关技术在应用中一些常见问题及其解决方案,欢迎感兴趣的师生参加。本次讲座为第二场,邀请到了中国科学院上海硅酸盐研究所的曾毅研究员介绍扫描电镜/电子背散射衍射技术在材料研究中的应用。 报告题目:扫描电镜/电子背散射衍射技术在材料研究中的应用 时间:2019年11月13日上午9:00-11:00 地点:中国科学技术大学中校区理化科学实验中心216会议室 报告摘要:描电镜是在材料显微结构研究中最普遍使用的仪器,结合能谱仪(EDS)和电子背散射衍射仪(EBSD),它能给出材料形貌、微区成分、相分布、取向和织构等信息。扫描电镜操作方便,并且能快速给出形貌信息,导致很多人将其误解为倍数高一些的“放大镜”;而扫描电镜的能谱仪尽管能给出成分信息,但也有很多人认为能谱仪给出的结果并不准确。针对这些问题,报告将从材料形貌着手,介绍通过形貌分析能解决什么科学问题?详细解读能谱仪给出的结果究竟是否准确?如何才能获得准确的能谱定量结果?电子背散射衍射仪(EBSD)是近年来出现的一种能在扫描电镜中给出晶体学统计信息的设备,报告也将详细解读EBSD能提供哪些信息,为什么EBSD能在扫描电镜中给出晶体学信息?这些信息对材料研究能起到什么帮助? 关键词:扫描电镜、能谱仪、电子背散射衍射 报告人简介:毅,中国科学院上海硅酸盐研究所研究员,博士生导师。担任上海市无机非金属材料分析测试专业技术平台主任,上海市显微学学会副理事长、中国电子显微镜学会扫描电镜专业委员会副主任委员、全国涂层检测与表征标准化分技术委员会秘书长。主要从事材料显微结构表征技术研究,近年来作为负责人先后主持了国家重点研发计划课题、863计划、科技部国际合作项目、中科院重点部署项目、中科院仪器研制重点项目、上海市科技支撑计划等多项国家和地方科研项目。相关成果获得2017年度上海市科技进步三等奖,2018年度中国标准化创新贡献三等奖。以第一作者或通讯作者身份发表SCI论文100余篇,出版材料显微结构表征技术学术专著2部。

评论

针对该课程没有任何评论,谈谈您对该课程的看法吧?
  • 用户名: 密 码:
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:22190112
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602929;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。

扫一扫,手机版