中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
能源纳米器件中的材料与界面
能源纳米器件中的材料与界面
教师介绍

本讲教师:陈立桅
所属学科:理科
人  气:479

课程介绍
报告摘要:能源问题是人类在今后50年面临的最大挑战之-。利用纳米材料与纳米效应构筑能源纳米器件,以获得并储存清洁、环境友好的可再生能源,是物理化学研究的一个热点领域。本报告将围绕光伏和锂电储能技术,介绍本课题组的相关纳米材料、界面和器件的研究。首先我们利用界面光谱、扫描探针等多种技术展示跨越多个尺度的光伏器件界面研究,并将此测量方法应用于LED、光电探测器等其它薄膜器件,解析器件工作机理。在锂电储能器件中,我们用扫描探针技术研究固体电解质中间相,为高性能锂离子电池电机材料与电解液研究提供了一种新的手段。进一步地,我们研究金属锂负极材料,通过锂-碳复合抑制枝晶生长,用单分子自组装大幅提升锂材料稳定性,并展示该材料在先进电池体系中的应用。总之,在能源转化与存储器件中深入研究界面问题,并通过材料创新进行控制,有望持续提升器件性能,实现能源技术的革新。 报告人简介:1993年获中科大材料系学士学位: 1996年获得北京大学化学院硕士学位: 2001年获得哈佛大学博士学位。2001-2004于哥伦比亚大学纳米中心和IBM T.J. Waston研究中心作联合博士后研究。2004-2008年任俄亥俄大学化学与生物化学系tenure track助理 教授。2008年12月受聘回国担任中国科学院苏州纳米所研究员,入选中国科学院“百人计划" 。2016年获基金委杰出青年科学基金资助。2018年入选“万人计划"创新领军人才。任Nano Research、《科学通报》编委,《物理化学学报》副主编。 代表性论文: [1] Chen L. W:; et al, Joule 2, 1674-1689 (2018) [2] Chen L. W.: et al., Adv. Mater. 30, 1802490 (2018) [3] Chen L w.; et al., Nature Communications, 8, 479 (2017) [4] Chen L, W.; et al., Nature Communications, 6. 7745 (2015) [5] Chen L. w.: et al, Accounts of Chemical Research, 48, 1788-1796 (2015)[6] Chen L. w: et al., Nano Letters, 15. 798 -802 (2015)[7] Chen L. w: et al, Nano Letters, 12, 2153-2157 (2012)

评论

针对该课程没有任何评论,谈谈您对该课程的看法吧?
  • 用户名: 密 码:
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:22190336
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602929;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。

扫一扫,手机版