中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
中国传统科技思想研究
中国传统科技思想研究
教师介绍

本讲教师:陈玲
所属学科:人文
人  气:516

课程介绍
中国传统科技思想研究,不仅是中国传统科技史研究的重要组成部分,同时也是科学技术哲学研究中的重要内容。从典籍研究的角度而言,中国古代谱录类书中,载有极珍贵的科技思想文献。道教科技是中国传统科技思想研究的重要内容,道教思想与数学思想的互动曾产生过积极效应,二者之间存在着深厚的历史渊源。台湾科技思想研究是中国传统科技思想研究中区域性研究的重要内容,中国传统科技思想研究的一个重要问题是儒学对科技发展的影响,儒学的发展对朱熹的科学研究起到了一定的促进作用;反之,朱熹对自然现象的关注和研究,也推动了儒学的进一步发展。 陈玲,女,厦门大学人文学院哲学系教授博导,福建省高等学校新世纪优秀人才,厦门市重点人才,福建省哲学学会理事,福建省人事人才研究会理事,福建省公务员考试专家库成员,厦门市筼筜书院学术顾问,厦门市鹭江讲坛报告人。 专著《<唐会要>的科技思想》,科学出版社,2008年出版。先后主持和参与国家社科基金特别委托项目、福建省社科重点项目、厦门市社科重点项目等课题10余项;获得省级、市级、校级奖励等10余项。

评论

针对该课程没有任何评论,谈谈您对该课程的看法吧?
  • 用户名: 密 码:
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:22190710
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602929;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。

扫一扫,手机版