中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
量子革命·现代物理启示录
量子革命·现代物理启示录
教师介绍

本讲教师:陆朝阳
所属学科:理科
人  气:1555

课程介绍
报告摘要:在过去的近百年间,量子理论已在揭示和应用微观世界规律方面取得了巨大成功。一方面,它使得人类的世界观发生了颠覆性的改变;另一方面,半导体、核磁共振、激光、巨磁阻等以量子理论为基础的重大技术的发明及广泛应用,从根本上改变了人类的生活方式和社会面貌。然而,到今天,我们又遇到了若干重大技术瓶颈问题,例如:如何保障信息安全?后摩尔时代计算科学何去何从?有趣的是,通过对单原子、单光子等微观粒子进行精确的人工操纵,量子力学原理提供了一种全新的方式对信息进行编码、存储和传输,在增大信息传输容量、提高运算速度和确保信息安全等方面能够突破经典信息技术的瓶颈。该报告将带着大家初窥现代物理学最活跃的研究前沿领域之一:量子物理和量子信息科学的若干原理、现象和应用。 报告人简介:陆朝阳,剑桥大学博士,中国科学技术大学教授,九三学社中央青工委副主任,上海市青年联合会副主席,国际量子通信、测量与计算学会执委会委员,美国光学学会量子计算和通信技术组主席。致力于发展可实用量子信息技术的研究,已经在包括《近代物理评论》1篇、《科学》2篇、《自然》5篇、《自然》子刊11篇、《物理评论快报》33篇、《美国科学院院刊》4篇等国际顶级学术期刊发表论文80余篇,被引用9000余次。成果入选了2015年英国物理学会评选的国际物理学年度突破榜首,三次入选美国光学学会评选的国际光学重要进展,四次入选两院院士评选的年度中国科技十大进展新闻。2011年入选剑桥大学丘吉尔学院Fellow,2012年入选首批国家优青,2013年入选上海市千人,2014年获得香港求是杰出青年学者奖,2015年获得国家杰出青年科学基金、国家自然科学一等奖,2016年被《自然》评为“中国科学之星”,入选美国光学学会会士,2017年获得中国青年五四奖章、欧洲物理学会菲涅尔奖,2018年作为量子卫星团队成员获得美国科学促进会克利夫兰奖,2019年入选万人计划科技创新领军人才,获得中国物理学会黄昆半导体物理奖、科学探索奖、仁科芳雄亚洲奖。
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:25582122
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602929;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。

扫一扫,手机版