中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
极端干旱气候作用下的土体龟裂:现象-机理-预测-防治
极端干旱气候作用下的土体龟裂:现象-机理-预测-防治
教师介绍

本讲教师:唐朝生
所属学科:理科
人  气:495

课程介绍
报告人简介:朝生,男,1980年生,南京大学教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,教育部青年长江学者,国家优秀青年科学基金获得者,中国工程地质青年工作委员会主任,南京大学地球环境计算工程研究所副所长,英国剑桥大学和法国国立路桥大学访问学者,主要从事工程地质与城市环境岩土工程方向的研究。国家科技进步一等奖、中国地质学会青年地质科技奖金锤奖、中国地质学会工程地质专业委员会第一届谷德振青年科技奖、中国产学研合作创新成果奖获得者,江苏省“六大人才高峰”高层次人才、江苏省高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师培养对象。主持和参与国家级、省部级等科研项目20余项,发表SCI、EI等学术论文150余篇,被引用2400余次(WOS),获授权发明专利7项。 报告内容简介:土体龟裂是一种很常见的自然现象,是许多工程地质问题的直接或间接诱因。本报告基于过去16年围绕土体龟裂所开展的研究,首先介绍土体龟裂的研究方法,并阐述在干旱条件下龟裂是如何形成及发育的,存在什么样的现象和规律。然后,从力学的角度揭示龟裂机理,构建理论模型,实现土体龟裂的预测。最后,分别从物理、化学和生物的角度提出相应的龟裂抑制技术,以期为干旱环境中的工程实践提供指导。
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:24099044
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602929;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。

扫一扫,手机版