中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
东亚古人类演化研究最新进展与展望
东亚古人类演化研究最新进展与展望
教师介绍

本讲教师:李波
所属学科:人文
人  气:269

课程介绍
报告摘要:人类的起源,尤其是现代人的起源和迁徙,一直是现代科学的核心问题之一。过去一百万年是人类演化和迁徙的重要时期。考古证据表明,现代人(Homo sapiens) 的出现和发展伴随着其他古人类亚种的消失与灭绝:目前所知的包括欧亚大陆的尼安德特人(Neanderthals) ,印尼的霍比特人(Homo floresiensis) 以及西伯利亚的丹尼索瓦人(Denisovans)。除此以外,地球也在过去一个百万年期间经历了多次的冰期间冰期气候变化旋回,这些气候变化旋回毫无疑问对古人类的演化与迁徙、动植物群以及地球的地貌演化都产生了重要影响。然而,目前我们对古人类的出现、进化、交流、迁徙与灭绝过程这一重大科学问题的理解十分有限并在很大程度上仍然处于推测阶段。近年来,随着科学技术的发展,我们对人类的起源和迁徙的认识取得了重要的进展。这些新发现一方面得益于DNA技术的发展和应用,另一方面得益于地质年代学的发展。我国幅员辽阔,处于人类栖息和发源的重要位置。近年来,随着我国的发展以及在考古研究上的投入,我国的古人类研究取得了重要的进展,为世界范围内古人类演化和迁徙的研究作出了重要贡献。本报告将重点介绍过去几十万年以来(尤其是东亚地区)人类演化的最新进展和展望,以及新技术在该领域的应用。 个人简介:李波博士于2003年本科毕业于中国科学技术大学(地球化学专业)。之后2003-2007年期间在香港大学地球科学系攻读博士学业,井在2008-2010年在香港大学完成第一个博士后工作。 2011年前往澳大利亚卧龙岗大学开始第二个博士后工作。他在2015年获得澳大利亚研究委员会的未来学者(Future Fellowship) 研究基金。2018年获得卧龙岗大学终身教职。 李波博士的研究主要涉及释光测年技术的方法和基本理论研究(如开发测年方法、探讨各种释光信号的性质对测年的影响和提高测年的精确度等),以及该技术在第四纪环境、地表过程,人类演化等方面的应用研究。最近5年来,他利用释光技术在人类演化方面上的研究取得了多项重大成果,并在Nature和Science杂志发表多篇文章。迄今已发表近八十篇国际SC1期刊论文,其中包括三十多篇以第一作者身份及通讯作者身份发表在Nature、Science、Quaternary Science Reviews、 Joumal ofHuman Evolution和Quaternary Geochronology等国际主流期刊上的文章。

评论

针对该课程没有任何评论,谈谈您对该课程的看法吧?
  • 用户名: 密 码:
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:22189974
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602929;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。

扫一扫,手机版