中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
ENN/WENN格式的发展及其在可压缩流中的应用
ENN/WENN格式的发展及其在可压缩流中的应用
教师介绍

本讲教师:陈坚强
所属学科:理科
人  气:402

课程介绍
摘要:长期以来,高阶精度格式是CFD领域国内外的研究热点之一。欧美先后出现了以高精度计算方法为核心的ADIGMA、IDIHOM、HiOCFD等项目或研讨会。在有限差分格式方面,国内外涌现了ENO、WENO、WCNS等高精度格式,我们几乎同期发展了ENN/WENN系列格式。当前,高精度格式的发展趋势是推进其在工业中的应用。本报告首先介绍了物理分析与高精度ENN/WENN格式相结合的算法体系,通过发展间断识别和频谱优化等技术,大幅提升了强激波和复杂多尺度流动同时高保真解析的能力;随后介绍了算法在航空航天中典型流动的应用情况,给出了若干复杂流动干扰的气动力/热精细预测,展望了ENN/WENN格式下一步的发展思路。 报告人简介:陈坚强,中国空气动力研究与发展中心计算空气动力研究所所长,空气动力学国家重点实验室主任、研究员、博士生导师,空气动力学会CFD专委会副主任、高超声速专委会委员,《Advances in Aerodynamics》主编。长期从事计算流体力学和高超声速复杂流动机理研究,师从张涵信院士。现担任国家数值风洞(NNW)工程总设计师、国家重点研发计划项目首席科学家、国家安全重大基础研究计划子项技术首席专家,在CFD算法发展及大型软件开发、高超声速边界层转捩机理及应用研究等方面取得了一批既有工程实用价值、又有理论学术水平的成果。获部委级科技进步一等奖1 项,二等奖8 项,发表学术论文100余篇,出版专著1部,作为核心成员的研究团队获自然科学基金创新群体、“全国专业技术人才先进集体”荣誉称号。
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:27009868
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602929;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。

扫一扫,手机版