中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
钙钛矿发光材料中激子行为研究
钙钛矿发光材料中激子行为研究
教师介绍

本讲教师:秦川江
所属学科:理科
人  气:695

课程介绍
报告摘要:有机无机杂化钙钛矿因成本低、容易加工以及光电特性优异,受到了光电子研究领域的广泛关注,基于该类材料的发光二极管也极具潜力成为下一代照明和显示元件。由于准二维钙钛矿存在天然形成的量子阱结构,与传统的三维钙钛矿相比具有更大的激子结合能,从而更有利于发光,也为研究基本发光物理行为提供广阔的材料基础。由于电子的自旋特性,将会形成单线态和三线态两种不同性质的激子。尽管调控单线态和三线态激子是设计和开发高效有机发光二极管的基础,但在钙钛矿发光二极管的研究中却仍鲜被考虑。本报告将通过三个具体实验例子来讨论钙钛矿材料中激子行为特征,以及如何通过调控钙钛矿结构和器件构造提高发光器件性能。 报告人介绍:秦川江,中国科学院长春应用化学研究所研究员,课题组长、博士生导师、国家人才计划青年项目入选者。2009年在中科院长春应化所获得高分子化学博士学位,师承王利祥研究员。而后分别在香港浸会大学黄维扬教授课题组和日本国立物质材料研究所韩礼元教授课题组从事博士后研究工作。2014-2019年在日本九州大学Chihaya Adachi教授领导的有机光电研究中心工作。目前研究方向为钙钛矿和有机光电材料与器件,共发表论文80余篇,其中作为第一/通讯作者论文30余篇,包括Nature, Nature Photonics, Advanced Materials, Advanced Energy Materials等著名学术期刊,论文总被引用4000余次。相关研究成果被新华网、中科院官网、Eurek Alert、Physics World、Science Magazine、Science Daily、九州大学、京都大学、科学网等学术杂志、网站和公众号予以专题评述或重点介绍。已申请和获得授权发明中国、日本、PCT等专利20余项。
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:27754019
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602929;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。

扫一扫,手机版