中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
从“自然”到“教化”——解读《吉尔伽美什史诗》中的恩启都形象
从“自然”到“教化”——解读《吉尔伽美什史诗》中的恩启都形象
教师介绍

本讲教师:欧阳晓莉
所属学科:人文
人  气:683

课程介绍
报告人简况:欧阳晓莉,复旦大学历史学系教授,哈佛大学近东语言与文明系博士。主要研究领域为古代两河流域和古代西亚文明,侧重社会经济史、数学史以及《吉尔伽美什史诗》。已出版英文专著1部,发表中英文论文十余篇。 内容简介:《吉尔伽美什史诗》是两河流域流传至今的最著名的文学作品,也是人类历史上第一部英雄史诗。恩启都作为其中的一个关键角色,最初是诞生于荒野的自然生物,后经过教化蜕变为人类文明社会的成员。上述蜕变成为解读该角色在全文发展变化的关键线索,也得到《史诗》的阿卡德语原文在文本层面的证据支持。不过恩启都虽然经历了教化,但其人类化的进程并不彻底。他在作品的叙事框架中始终未成为严格意义上的“人”。
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:27753297
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602929;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。

扫一扫,手机版