中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
随机矩阵与最优传输
随机矩阵与最优传输
教师介绍

本讲教师:李向东
所属学科:理科
人  气:593

课程介绍
摘要: 随机矩阵起源于多元统计分析,1930年代我国著名的统计学家许宝騄先生在随机矩阵的研究中做出了先驱性的贡献。1950年代,受量子物理和核物理研究的驱动,随机矩阵的研究再次受到了人们的重视。1958年,华罗庚先生关于典型域上多复变函数论的研究成果对随机矩阵的发展起到了重要的推动。近三十年来,随机矩阵已成为数学、物理研究中备受关注的前沿课题。本报告将首先介绍随机矩阵的发展历史中几个重要的标志性结果,然后介绍随机矩阵与随机分析之间的深刻联系,最后介绍报告人与合作者利用最优传输理论关于具有一般外场位势的Dyson Brown运动的经验测度过程的大数定律与中心极限定理方面的最新研究成果。
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:27754297
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602929;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。

扫一扫,手机版