中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
磁性纳米材料的化学构建与多功能调控
磁性纳米材料的化学构建与多功能调控
教师介绍

本讲教师:侯仰龙
所属学科:理科
人  气:4816

课程介绍
报告摘要:磁性纳米颗粒具有独特的物理化学性质和优异的生物相容性,在信息存储、生物医学和纳米催化领域具有巨大的应用潜力。基于表面化学原理,利用界面可控化学法,液相合成了系列物相和尺寸结构可控的磁性纳米结构。进而,以其为基本组元,发展了磁性异质纳米材料。该类磁性纳米材料展现出丰富的物理化学性质,如尺寸依赖的饱和磁化强度及矫顽力、超页磁性、界面处的交换耦合效应、近红外区吸收等。基于如.上磁性纳米材料,围绕“生物影像介导的癌症治疗”这-新兴的交叉领域,发展了系列磁性纳米诊疗探针、智能药物递送系统和生物纳米酶。值得注意的是,部分磁性材料也展示出独特的催化功能,将做初步探讨。 报告人简介:侯仰龙,北京大学博雅特聘教授,皇家化学会会士( FRSC),国家重点研发计划纳米科技专项首席科学家,磁电功能材料与器件北京市重点实验室主任。2019年获国家自然科学二等奖1项。 荣获全国创新争先奖状、北京茅以升青年科技奖、中国化学会-英国皇家化学会青年化学奖。曾获国家杰出青年科学基金资助,先后入选教育部长江学者特聘教授、万人计划科技创新领军人才、全国优秀科技工作者和科睿唯安高被引科学家(2018- -2020)。现任Advanced Science、 Science China Materials等期刊编委,中国化学会理事、青年委员会主任委员等。
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:31355776
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602929;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。

扫一扫,手机版