中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
跨越维度和尺度--力学的新疆界
跨越维度和尺度--力学的新疆界
教师介绍

本讲教师:郭万林
所属学科:理科
人  气:518

课程介绍
报告内容:牛顿1687年所著的《自然哲学的数学原理》为以微积分等数学体系描述我们所看到的自然规律的现代科学奠定了基础,支撑了机械化、电气化技术革命;上世纪初诞生的量子力学则揭示了微观粒子,尤其是亚原子尺度的电子、光子等超乎我们日常经验和经典力学的规律,引起了半导体信息技术革命以及当前正在发生的显子计算量子通讯等第二次量子技术革命。这里与同学们分享我从飞机系学习、为解决飞机结构安全问题读研、从二维平面理论学习到解决三维实际疲劳断裂问题,把经典力学与量子力学结合、由宏入微逐步进入低维纳米材料结构和智能器件、能虽转换领域,并越来越深地学习理解生命与神经科学.潜心发展水伏学,以及30多年从教的体会。以期与大家一起探讨如何从学习已有知识技能,认识当前人类面临的挑战和问题,展望未来之路。因为,大学是塑造未来之才。 报告人简介:郭万林 ,博士,教授,中国科学院院土。1981- 1991年在西北工业大学飞机系学习并获得飞机结构与强度学士、固体力学硕士和博士学位; 1991年进入西安交通大学做博士后并留校工作、2012年底正式调到南京航空航天大学任教。曾在澳大利亚、波兰、德国、美国、新加坡、日本、挪威、加拿大等国工作、授课、访研。创建了南航纳米力学博士点、纳智能材料器件教育部重点实验室;作为学科带头人参与建设了机械结构力学及控制国家重点实验室和力学一流学科。面向飞行器安全和智能化的需求,长期从事飞机结构三维损伤容限和低维功能材料力电磁耦合和流固耦合的力学理论和关键技术研究。提出低维体系局域场和外场耦合的概念,揭示和发现了一系列低维材料的智能特性和物理效应 ,建立起低维纳米材料结构力电磁热耦合的物理力学理论体系。目前的兴趣:水伏学;神经系统的分子物理力学原理;数字工程技术。发表学术期刊论文400余篇。1996年获杰青基金, 1999年获聘长江学者; 2012年获国家自然科学奖二等奖,"因对宇航结构完整性耐久性和纳米力学的持续贡献”获ICCES2019 Eric Reissner Award ;培养的研究生陆续获得全国优博、优青、青千、杰青、长江等荣誉和人才基金,成为行业翘楚。
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:31357391
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602929;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。

扫一扫,手机版