中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
太古代地球大气氧演化及影响因素
太古代地球大气氧演化及影响因素
教师介绍
李延河博士, 1962年生。1984年本科毕业于长春地质学院地球化学专业,1989年硕士毕业于中国地质科学院矿床学专业, 2000年博士毕业于中国地质科学院矿物岩石矿床学专业。现为中国地质科学院矿产资源研究所研究员,博士生导师。 学术成就:在国际上首次实验测定了硅同位素动力学分馏系数;建立了国内第一个硝酸盐和硫酸盐的δ17O、δ18O全分析方法,首次在新疆吐-哈盆地超大型硝酸盐矿床中发现了明显的氧同位素非质量分馏效应,D17O=12.20‰~20.70‰,证明了硝酸盐是由光化学反应产生的,该矿床是通过大气气溶胶沉积形成的。对不同时代和不同类型硅铁建造BIF的硫、硅、氧同位素进行了系统研究,首次揭示了硫同位素非质量分馏效应(D33S)与BIF类型及同期火山活动之间的关系,阐明了太古代-早元古代BIF广泛分布,1.8Ga以后BIF突然消失的根本原因,提出无论是Algoma型,还是Superior型BIF都是由地球早期的 海底喷气作用形成的;在海底喷气活动过程中SiO2首先沉淀,形成硅质层,Fe2+经逐渐氧化形成Fe3O4随后沉淀,形成磁铁矿层;一套韵律层代表了一次海底喷气活动,海底喷气的周期性活动形成了规律性的韵律层。 主要研究方向:氧和硫同位素非质量分馏效应、矿物微区同位素分析和定年技术、非传统同位素分析技术及在大气、海洋、环境和矿产资源等方面的应用

本讲教师:李延河
所属学科:理科
人  气:2201

课程介绍

本讲座主题是“太古代地球大气氧演化及影响因素”。

太古代大气氧水平不仅控制着地球生命的形成演化和化学风化,而且制约着BIF等重要矿产资源形成和分布。

太古代大气氧逸度及其演化是人们普遍感兴趣的一个重大科学问题。

评论

针对该课程没有任何评论,谈谈您对该课程的看法吧?
  • 用户名: 密 码:
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:19439065
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602929;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。