中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
龙星课程之云数据中心时代的计算机体系结构和系统软件
龙星课程之云数据中心时代的计算机体系结构和系统软件
教师介绍
李涛教授,美国佛罗里达大学,电机与计算机工程系 李涛 1993年获西北工业大学计算机科学学士学位,1996年获航天部计算技术研究所计算机工程硕士学位,2004年获美国德州大学奥斯汀分校(University of Texas at Austin)计算机工程博士学位。目前担任美国佛罗里达大学(University of Florida)电机与计算机工程系副教授(终身教职)和智能计算机体系结构设计实验室(www.ideal.ece.ufl.edu)主任。 李涛教授于2009年获美国国家科学基金会杰出青年教授奖(NSF CAREER Award),2008年,2007年,2006年均获IBM学院奖(IBM Faculty Award),2008年获得美国微软研究院安全及可扩展多核计算机奖 (Safe and Scalable Multi-core Computing Award),2006年还获得微软研究院可信计算课程研究奖(Trustworthy Computing Curriculum Award)。其成就于2009年被美国德州大学奥斯汀分校Cockrell工程学院的专刊Educating the Next Generation of Leaders in Engineering Research and Education所报导(李涛教授从Cockrell工程学院在过去5年加入学术界的140名毕业生中脱颖而出,成为5名入选教授之一)。2006年被佛罗里达大学作为该校唯一候选人参选 Microsoft Research青年教授奖。2010年被推荐参选佛罗里达大学年度最佳博士生论文导师奖。2011年获中国国家自然科学基金海外及港澳学者合作奖。1993-1998年在航天部计算技术研究所学习工作期间,获最佳硕士论文,杰出青年工程师和有突出贡献的个人等多项荣誉和奖励。 李涛教授在高性能计算机体系结构, 高效/可靠/低功耗微处理器及存储系统, 新型技术及应用对硬件和操作系统的影响, 以及计算机系统性能评估等方面取得了多项开创性成果,受到业界同行和专家的高度评价。在著名的国际期刊(大部分为IEEE/ACM期刊)和计算机体系结构类一级国际会议ISCA, MICRO, HPCA, ALPLOS, SIGMETRICS, PACT, DSN发表论文60余篇。其中5篇论

本讲教师:李涛
所属学科:工科
人  气:15121

课程介绍
随着互联网和云计算技术的日益普及,数据中心将成为在信息时代满足日益增长计算需求的基础设施。和传统的计算机系统不同,数据中心的设计和高效运行面临着诸多挑战,如提高IT资源的利用效率,可扩展和可持续发展性,能耗及制冷开销,服务质量保证,可靠性和可用性等。这些新的挑战给计算机体系结构和系统软件的设计带来了新的课题,同时也提供了新的机遇。 本课程以云计算数据中心的基本架构,关键技术及发展趋势为核心,全面介绍体系结构和系统软件在对数据中心运行效率,能耗和可靠性方面优化的影响。课程计划安排如下∶ (一) 云计算数据中心 (1) Facility级的组织架构 (2) IT架构及组成原理 (3) 运维目标,成本及效率分析 (二) 数据中心的电能分配及能耗损失 (1) 电能分配系统和流程 (2) UPS和Battery (3) 使用DC供电的数据中心 (4) 利用可再生能源的绿色环保数据中心 (三) 数据中心的制冷效率和能耗 (1) Raised floor 数据中心的airflow control (2) 基于CFD的airflow和温度场的模拟 (3) 模块化数据中心的设计及制冷能耗分析 (4) 降低制冷能耗的其它方法 (四) 服务器功耗的优化方法 (1) 运行时动态功耗优化方法 (2) 空闲时功耗优化方法 (3) 服务器功耗和制冷功耗联合优化方法 (4) 低功耗数据中心服务器发展趋势 (五) 支持高效和可靠数据中心运行的虚拟机关键技术 (1) 虚拟机热迁移技术 (2) 储存热迁移技术 (3) 基于虚拟机的容错及容灾备份技术
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:24904301
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602929;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。

扫一扫,手机版