中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
专题
课程列表  
主讲教师:孟彦弘 人气:2445 更新时间: 2015年04月17日
关于“魅力人文-兴业讲坛”暨“英才论坛”之孟彦弘研究员报告会的通知   作为“魅力人文-兴业讲坛”暨“英才论坛”之一,中国社会科学院历史研究所孟彦弘研究员将作客科大,做题为《中西文化的交流、碰撞与现代学者的文化抉择:以胡适为例》的报告,欢迎感兴趣的广大师生积极参加。     讲座时间:2015年3月26日(周四)19:00;  讲座地点:东活五楼国际学术报告厅。 图书馆、人文与社会科学学院、教育基金会 2015年3月24日
主讲教师:高地清风 人气:3056 更新时间: 2015年03月21日
拖延症专题咨询师,个人管理与自我提升讲师。“战拖会”创始人,拖延症一词定义者。管理国内最大的“拖延症”社区数年,致力于批量帮助拖延者。著名拖延症咨询师高地清风做题为《你若懒癌,清风自来》的报告,他列举了几个拖延症生活实例,分享了自己从一名生物学博士转型为拖延症咨询师的心路历程。在报告中,高地清风提出的“新战拖主义”刷新了师生们对拖延症的认识,并推荐了实用的战拖资源。
主讲教师:罗昭锋 人气:2652 更新时间: 2015年03月21日
英才论坛“个人成长”系列报告在罗昭锋的《信息社会的高效学习策略和方法》中拉开了帷幕。他指出,随着信息存储方式的变革,社会发展越来越快,在这个信息爆炸的年代,高效学习尤为重要。他介绍了搜索引擎、RSS、为知笔记和思维导图这四大高效学习的法宝,同时提出了五个策略:专注、向牛人学习、善假于物、时间投资和分享知识。
主讲教师:夏颖 人气:2856 更新时间: 2015年05月18日
夏颖以自己曾经的梦想是考入中国科学技术大学为开场,立刻引起了在座科大学子的共鸣。她讲述了自己十五岁考入北京大学以及后来留学哈佛的求学经历,表示其实自己小时候的成绩并不突出,但是通过一次“神奇地”考了年级第一而从此建立自信,鼓励同学们“永远不要低估自己的潜能”。她以在求学哈佛的过程中总结出的“0+0+0=1”理论,鼓励同学们要勇于尝试,认为每个人在当前做出的看似微不足道的努力,也许日后就会成为个人成长的新契机,愈努力才能愈幸运。最后,她以自己在美国的律师事务所实习的经历为例,建议同学们不应受限于文科或理科的专业选择,理科生也需要注重提高自己的人文素养,文科生也应多了解理科知识,只有丰富自己的知识面才能应对更大的挑战。
在随后的互动环节中,同学们踊跃提问,气氛热烈。首先,一位科大在读法律硕士就向夏颖咨询了哈佛大学法学院的具体情况,得到了耐心细致的解答。其后,夏颖就大家所提出的关于学习方法、人生梦想、专业选择、中美文化差异以及如何看待女生读博等诸多问题一一作答。
报告会现场座无虚席,迟来的同学都是站着听完整场报告。夏颖的报告贴近学生生活,幽默而睿智的语言引得阵阵笑声和掌声,很多同学在报告会后仍不愿散去,希望能与她进行更多的交流与探讨。
主讲教师:刘明旺 人气:23805 更新时间: 2015年01月06日
1.记忆思维的认知与训练误区 2.记忆基本原理和方法介绍 3.现场随机内容记忆教学与记忆展示 4.独创“万能记忆模型”训练体系讲解与交流 5.日常生活中训练记忆力的小贴士 6.提问与答疑
主讲教师:韦晓亮 人气:3772 更新时间: 2015年05月18日
报告一开始,韦晓亮讲述了自己从工科背景毕业到新东方教学、法国巴黎银行实习到在线教育创业的曲折经历,提出一定要“选择自己的选择”,只有适合自己的才能感受到幸福感。通过学生案例的分享,他重点分析了为什么选择出国留学、专业在国外的发展、出国留学的机会成本等需要理性思考的几大问题。 

随后,韦晓亮从美国东西海岸那些顶尖名校的“性格特征”谈起,介绍了留学准备的全程时间规划、北美留学标准化考试如何备考、美国大学申请文书的准备、录取与奖学金申请、选校原则等方面的内容,结合各种鲜活有趣的案例,作了生动细致的讲解。

在互动环节,与会师生积极提问,将报告会推向高潮。韦晓亮就申请奖学金的“博弈原则”、如何权衡学习与学科竞赛、课余活动的关系等问题一一作答,幽默风趣的语言和生动翔实的案例赢得了在场师生的热烈掌声。 

主讲教师:汪斌 人气:3617 更新时间: 2015年10月27日
   10月20日晚,科技成果转化与推广专家、科技部中国民营科技促进会副会长、北京东方硅谷科技开发院院长汪斌作客中国科学技术大学“创业大讲堂”暨“英才论坛”,在东区师生活动中心五楼学术报告厅做题为《科技成果转化及科技创业的十大要点》的报告。本次活动由安徽团省委、图书馆和校团委联合举办,报告会由中国科大团委书记张平主持,图书馆直属党支部书记兼副馆长汪忠诚出席报告会。报告中,汪斌研究员阐述了科技成果转化的相关概念,并重点分析了我国科技成果转化所面临的困境。他认为造成我国科技成果转化率较低的主要原因有:考核机制不合理、审批繁琐、科研人员的性格、科研成果不符合实际需求、科研过程中不重应用、推广困难等六个方面。他结合多年从事“科技成果转化及创业孵育”的工作经验,围绕科技成果转化的难点及对策,提出了科技创业中应围绕“团队组建、知识产权、产品试用、产品鉴定、标杆客户建立、产品宣传、引入创投、团队建设、国家扶持政策运用、推动行业标准制定”等十大要点展开。 
  在随后的互动环节中,在场师生踊跃提问,提出了怎样在缺少资金的情况下创业、如何寻找科技创业的市场和自身定位、什么是“众创空间”、对于90后创业及“互联网+”的看法等问题,汪斌研究员都一一解答。他表示,目前国家对于创业十分重视和支持,未来几年正是创业的大好时机,科大师生作为顶尖的人才应当积极投身科技创业,同时也告诫大家,互联网只能是创业的工具,科技创业还是应当扎实的依靠先进的科研成果和专利技术。
 
主讲教师:李峻 人气:2075 更新时间: 2015年03月21日
为知笔记CEO李峻先生在《记笔记,抓住每一次成长的机会》的主题报告中提到了记笔记的重要性,并推荐了一些有用的书籍和软件,提出用工具使生活更便捷、高效的新思路。他还分享了自己的创业经历,并与现场同学进行积极互动,整场活动气氛热烈。
主讲教师:邹鑫 人气:3666 更新时间: 2015年03月21日
《高效率,慢生活》是著名的时间管理咨询师邹鑫带来的主题报告,他围绕时间管理分享了个人经历,并从六个方面提出了指导:如何高效地写文章、如何找到有幸福感的工作、如何培养好习惯、如何保持专注、如何选择以及如何阅读。 
共9条记录,每页显示10条,到第页 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]
课程搜索
类  型:
学科方向:
学科分类:
院  系:
内  容:
教  师:
讲座专家
Aranda Pino
Profesor of Department of Algebra, Geometry and Topology Science Faculty, University of Málaga, Spain. Research Interests: Leavitt path
Nikos Hadjichristidis
Prof. Nikos Hadjichristidis, Department of Chemistry, University of Athens.
蔡荣根
中国科学院理论物理所研究员,博士生导师。中国引力和相对论天体物理学会副理事长(2008-) 中国科学技术大学交叉学科理论研究中心兼职教授
欧阳钟灿
欧阳钟灿,中国科学院院士。1968年清华大学自控系毕业,1981年清华大学物理系固体物理专业获硕士学位,1984年获光学专业理学博士学位。1985-1986年在理论物理所
Manuela M. Veloso
Manuela M. Veloso教授是国际人工智能和自主机器人领域的主要学界领导人和学术带头人之一,取得了一系列杰出成就,其中部分成果产生了深远的影响。
庄小威
庄小威,华裔美籍生物物理学家,美国国家科学院院士, 哈佛大学化学与化学生物、物理学教授,创办有庄小威实验室。
课件总访问人次:8489568
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602922;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。