中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
专题
课程列表  
主讲教师:李建刚 人气:204 更新时间: 2019年11月01日
报告摘要:介绍核科学技术的分类、应用和发展。核科学技术主要介绍核技术的一些重要的应用。核工程主要介绍加速器、裂变、核聚变的发展及现状。重点介绍磁约束聚变国内外发展、我国参加国际热核聚变实验堆ITER计划,以及未来我国磁约束聚变发展的规划。 报告人简介:李建刚,中国工程院院士,理学博士,中科院等离子体物理研究所研究员,中国科学技术大学双聘教授,中国磁约束聚变专家委员会召集人。曾任中科院等离子体物理研究所所长、中国科学技术大学副校长、中科院合肥物质科学院副院长。获国家科技进步一等奖两项,何梁何利奖、全国杰出专业技术人才奖、安徽省杰出成就奖、科技进步一等奖两项,德国赫尔姆兹杰出成就奖、华人物理协会杰出贡献奖等。在国内外高级别的刊物上发表学术论文三百余篇,在国际各类聚变等大会做过综述、特邀,总结等报告50多次。
主讲教师:荣星 人气:240 更新时间: 2019年11月01日
报告摘要:近三十年来,人类对量子效应为主导的微观世界的调控能力取得空前的进步。而在“量子”概念火热的今天,人们不禁会问,量子技术能够切切实实给我们的生活带来什么?本报告以自旋为核心,介绍基于自旋的前沿量子技术及其在若干领域中取得的进展,并展望近期可能取得重要应用的量子技术。 报告人简介:荣星教授,1983年生,2001年进入科大00班学习,研究生阶段师从杜江峰院士,获得博士学位后留校从事磁共振技术与装备的研制工作,实现了一系列具有国际领先水平的磁共振装置,并应用于量子计算和粒子物理等学科。近年来实现了国际最高精度的自旋调控,为基于固态自旋的量子计算研究提供了重要基础;国际上首次利用单自旋量子传感器开展微米尺度的类轴子搜寻,开辟了一类研究超越标准模型新物理的实验方向;国际上首次在单量子层面实现宇称时间对称哈密顿量调控,为开展非厄米量子力学实验研究提供了崭新的空间。
主讲教师:叶邦角 人气:243 更新时间: 2019年11月01日
报告人简介: 叶邦角教授,1962年生,1993年获中国科学技术大学理学博士学位并留校任教,博士生导师,曾任物理学院党委书记兼副院长,兼任中国核学会理事,中国核物理学会常务理事,安徽省核学会常务副理事长,《原子核物理评论》,《大学物理》和《现代物理知识》编委。1995-1996年在日本原子力研究所访问一年。1999年-2000年担任东京大学客座教授。叶邦角教授长期从事本科物理学教学工作,为全国高校《电磁学》教学研究会常务理事,2006年被评为中国科学技术大学教学名师,2007年获国务院特殊津贴,2008年为中国科学技术大学课程讲座教授,2008年教学成果获安徽省特等奖。叶邦角教授长期从事核物理与核技术应用的研究,涉及粒子物理、中子物理、探测技术和正电子物理等领域。主持和参与多项国家自然科学基金面上项目和中国科学院研究项目。主持国家自然科学基金重点项目。在核物理领域,曾建立了一套测量(n,x)核反应双微分截面的多路望远镜系统,测量了一批聚变堆结构材料的中子核数据,其研究成果全部被国际原子能机构(IAEA)和美国能源部(DOE)收录,该项成果荣获安徽省高校科技进步二等奖(第一作者)。在中子溅射研究中,在国际上首次提出约化溅射产额的概念,并在首次实验上获得了(n,2n), (n,p), (n,a)和(n,np)核反应的快中子溅射的系统性规律。在正电子物理领域,建立了慢正电子谱仪,脉冲慢正电子谱仪,数字化的双多普勒谱仪和数字化正电子寿命谱仪等,并已用于研究材料的微结构。已在国际和国内著名刊物上发表80多篇论文。
主讲教师:郭光灿 人气:408 更新时间: 2019年11月01日
报告摘要:在20世纪初期,物理学界经历了两次大革命:相对论极大地改变了人类对宇宙和自然的“常识性”观念,而量子力学则从根本上改变了人类对物质结构及其相互作用的理解。自量子力学诞生以来的几十年里,量子力学极大地改善了人们的生活。但是直到今天,科学界关于量子力学的基本问题仍然争论不休。量子力学的本质究竟是什么?我们该如何理解奇妙的量子世界?在电子芯片、激光器等广泛应用之际,量子力学还能给我们带来什么样的改变?这次的讲座,郭光灿院士将带领大家进入量子的世界,领略量子世界的奇妙之处。 报告人简介:郭光灿院士从中国科学技术大学本科毕业后留校任教,先后担任讲师、副教授、教授 ;1981年至1983年作为访问学者,前往加拿大多伦多大学学习;2003年当选为中国科学院院士;2009年当选为第三世界科学院院士;2013年被评为CCTV年度科技创新人物 。2018年2月,郭光灿院士团队创新性地制备了半导体六量子点芯片,在国际上首次实现了半导体体系中的三量子比特逻辑门操控,为未来研制集成化半导体量子芯片奠定了一定的基础。郭光灿院士主要从事量子光学、量子密码、量子通信和量子计算的理论和实验研究。
共4条记录,每页显示10条,到第页 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]
课程搜索
类  型:
学科方向:
学科分类:
院  系:
内  容:
教  师:
讲座专家
Aranda Pino
Profesor of Department of Algebra, Geometry and Topology Science Faculty, University of Málaga, Spain. Research Interests: Leavitt path
Nikos Hadjichristidis
Prof. Nikos Hadjichristidis, Department of Chemistry, University of Athens.
蔡荣根
中国科学院理论物理所研究员,博士生导师。中国引力和相对论天体物理学会副理事长(2008-) 中国科学技术大学交叉学科理论研究中心兼职教授
欧阳钟灿
欧阳钟灿,中国科学院院士。1968年清华大学自控系毕业,1981年清华大学物理系固体物理专业获硕士学位,1984年获光学专业理学博士学位。1985-1986年在理论物理所
Manuela M. Veloso
Manuela M. Veloso教授是国际人工智能和自主机器人领域的主要学界领导人和学术带头人之一,取得了一系列杰出成就,其中部分成果产生了深远的影响。
庄小威
庄小威,华裔美籍生物物理学家,美国国家科学院院士, 哈佛大学化学与化学生物、物理学教授,创办有庄小威实验室。
课件总访问人次:20998349
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602929;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。

扫一扫,手机版