中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
专题
课程列表  
主讲教师:许祖彦 人气:3322 更新时间: 2014年11月30日

作为一个著名的激光专家、院士,40多年的科研生涯,许祖彦始终与媒体保持着一定的距离,公开接受采访的只有两次:一次是为了配合单位的工作,另一次是为了让大家更多地了解863。而在其余时间,许祖彦总是拒媒体于千里之外。他说:"我是做科研的,要拿成果说事。夸夸其谈有时候会误导大众。"

    许祖彦上大学三年级时,美国人T·梅曼发明了激光。美丽的光谱吸引了他。从那时起,他便和中科院物理所的研究人员一起开始研究激光。1990年代初期,许祖彦开始做全固态激光研究,接着,开始研究红、绿、蓝三基色全固态激光器,希望用于激光电视,很多人批评他胡闹。但在863计划的支持下,2002年9月,用激光投射的电视终于显示出了色彩鲜艳、内容真切的画面---中国激光电视研制获得突破。

    可贵的是,激光电视的研制使得中国拥有了48项激光显示方面的专利,主要集中在光学材料、半导体封装技术、激光技术、匀场消相干以及投影物镜等方面。可以说,全世界任何公司,如果想把大色域的激光显示产品打入中国,都必须要向中国交纳专利使用费。因此,可以成为我国与外国企业专利交换、分享全球市场的条件。

    一旦激光显示技术推向产业化,电视台传输带宽、标准等方面也需要重新制定。如果将上述问题全部解决,从而将激光显示技术彻底推向产业化,需要巨大的投资,仅靠现在的几千万政府科研经费投入是远远不够的,这也是制约将此项技术推向产业化的关键所在。

    许院士感慨地说:"数十上百亿元人民币的费用,对国家、对企业来说都是一笔不小的投入,但对于此项技术每年上千亿美元的市场而言,这些投入带来的效益回报也是巨大的!"

    实际上,德国、日本、美国等发达国家的激光电视研制在中国之前已获得成功,但是由于难以保证寿命和降低成本,至今还停留在实验室里。"我特别着急,怕他们有一天突然推向市场,我们又得跟在人家屁股后边转。"说这话时,许祖彦语气很重。

主讲教师:严俊 人气:1262 更新时间: 2014年11月03日

本讲座主要介绍国家天文台,以及介绍天文学这门学科

天文学是研究宇宙天体的形成、运动和演化的科学,是当代自然科学的核心和前沿学科之一。

天文学的每一次重大突破都对整个基础学科、乃至人类文明的进程带来巨大的震撼和推进。

主讲教师:欧阳钟灿 人气:10414 更新时间: 2014年11月03日

本讲座主要讲2012“技术诺贝尔奖”:液晶显示获奖的创新故事

1.Charles Stark Draper Prize

2.2012 Charles Stark Draper Prize:从CRT到FPD平板显示

3.我国后来居上的FDP显示

主讲教师:沈保根 人气:4469 更新时间: 2014年11月30日
沈保根以自己科研团队在磁性材料领域工作实践的亲身感受为引言,向在场听众娓娓道来磁现象和磁性材料、稀土永磁材料、磁记录介质和磁存储技术、稀土磁制冷材料方面的发展历史、重要应用、未来趋势以及世界技术攻关的热点;以丰富翔实的数据和图片,向大家展示了“我们生活在光、电、热的空间里,我们也生活在磁的空间里”,解释了全球关注、热议的“稀土资源”的巨大市场需求,系统阐述了磁性材料在低碳经济、高新技术产业和国防科技中的重要意义及经济价值,及其对推动电子技术、信息技术、磁制冷技术变革的重要影响。
共4条记录,每页显示10条,到第页 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]
课程搜索
类  型:
学科方向:
学科分类:
院  系:
内  容:
教  师:
讲座专家
Aranda Pino
Profesor of Department of Algebra, Geometry and Topology Science Faculty, University of Málaga, Spain. Research Interests: Leavitt path
Nikos Hadjichristidis
Prof. Nikos Hadjichristidis, Department of Chemistry, University of Athens.
蔡荣根
中国科学院理论物理所研究员,博士生导师。中国引力和相对论天体物理学会副理事长(2008-) 中国科学技术大学交叉学科理论研究中心兼职教授
欧阳钟灿
欧阳钟灿,中国科学院院士。1968年清华大学自控系毕业,1981年清华大学物理系固体物理专业获硕士学位,1984年获光学专业理学博士学位。1985-1986年在理论物理所
Manuela M. Veloso
Manuela M. Veloso教授是国际人工智能和自主机器人领域的主要学界领导人和学术带头人之一,取得了一系列杰出成就,其中部分成果产生了深远的影响。
庄小威
庄小威,华裔美籍生物物理学家,美国国家科学院院士, 哈佛大学化学与化学生物、物理学教授,创办有庄小威实验室。
课件总访问人次:10196372
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602922;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。