中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
专题
课程列表  
主讲教师:张柏春 人气:4114 更新时间: 2016年06月18日
报告伊始,张柏春高度评价了很长一段时间内中国科技在世界上的领先地位。接着,他介绍了14-17世纪世界科技的发展状况,指出欧洲人在文艺复兴、科技革命、地理大发现的影响下不断解放思想,文化与科学呈现繁荣局面。与此同时,中国完成了几次朝代更迭,科技上虽鲜有突破但也支撑了传统农业社会的几度繁盛。张柏春指出,这一时期的地理大发现等活动促进了“知识的全球化”,欧洲和中国的传统知识与科技成果得到了相互交流传播,西方哲人培根、伏尔泰等都曾毫不吝啬地赞誉中国和中国科技。此时的中国与欧洲有着明显的互补性,在科技、文化、经济、社会等方面各有千秋。张柏春认为,进入17-18世纪,当时的中国人主要依赖传教士了解世界,学者和皇帝都不想接受可能会冲击中国传统思想的西方文化,并拒绝了西方使团的通商请求,因而中国对欧洲先后发生的科学革命、工业革命几乎一无所知。这种文化和经济上的闭关锁国,使得中国逐渐落后于世界潮流。19世纪是科技与社会急剧变革的时代,在此时代背景下,美国、日本、德国等相继崛起,走向现代化。此时的清朝虽然也曾开展自强运动,建立仿造欧美的“坚船利炮”的军事工业,然而满足于祖制,不了解西方工业社会,采取“头痛医头,脚痛医脚”的改革方式,未能保障国家安全,更不能推动农业社会转向工业社会。面对工业文明,中国社会逐渐丧失竞争力。在此背景下,19世纪西方人对中国和中国科技的看法急转直下,由正面赞誉转向负面评价甚至完全否定。张柏春接着介绍了20世纪的中国开始勇猛跟进和迅速追赶西方,使得中国科技在战乱与多变的环境中还能不断得到发展。他指出,进入20世纪,世界各国政府都成了科技事业的建设者和推动者。中国也不例外。在中国历届政府的推动下,科技成为中国知识体系的重要组成部分,并且逐渐实现了现代科学的建制化,其追赶西方科技的步伐与进步也越来越大,到目前为止在个别科技领域甚或开始领跑世界。张柏春强调,我们现在需要居安思危,应清醒地意识到较之于当年西方国家现代化,当今中国实现现代化的条件更为苛刻。在面临着生态环境保护和经济发展的冲突之时,如何寻找一个新模式在环境可承担的范围内可持续地发展经济已成为重要命题。他认为,在国家实施创新驱动发展战略的大背景下,我国须着力抓好科技转化为生产力的关键环节——创新,重点突破关键核心技术以及带动新兴产业的主导技术;同时,持续消化吸收国外先进技术,不断增强科技创新对经济发展的贡献率,推动我国尽早进入创新型国家行列。
主讲教师:蒋丰 人气:6026 更新时间: 2016年01月05日
报告初始,蒋丰先生就提到中国与邻国的外交关系中最为复杂的是中日关系。周恩来总理曾评价中日关系是“2000年友好、50年干戈”,而日本前首相麻生太郎则说中日关系“1500年从来没有顺畅过”。真是“圣者见圣、凡者见凡”。蒋丰先生依照史实对这两种说法进行了分析,并根据自己的研究总结日本民族的特点为:屈强(屈服于强者)、趋强(趋向于向强者学习)、超强(以强者为师而后超过强者)、抗强(强大后与强者抗衡)。关于“变化中的中日关系”,蒋丰先生认为自东汉以来直到鸦片战争,2000年间中日关系的主导权一直在中方。而1894年爆发的甲午中日战争,使得中日关系从以往的中强日弱转变成日强中弱,这种状态一直持续到1945年日本战败。抗日战争的伟大胜利,再次改写了中日关系,形成了政治上中强日弱的态势。随着二战之后两极格局的形成,美国对日态度的改变,日本经济乘机发展,1964年日本GDP赶超西德,位居世界第二,导致中日关系在经济上日强中弱。而中国的改革开放中华民族迅速崛起,2010年中国GDP超过日本,位居世界第二;2014年中国GDP超过日本两倍,中日关系首次呈现“两强并存”的局面。 在此局面下,蒋丰先生认为中日关系进入到新的心理摩擦和适应期,也就不难理解了。如何面对和处理好这种“两强并存”的局面?蒋丰先生提出要在“时间”和“实力”上下功夫,一要争取更多的和平发展时间,二要发展实力,与其把时间花在对于他国的议论上,不如把时间花在提升综合实力上。“青年强,则国家强”,蒋丰先生殷切希望科大学子认真学习,为祖国的强大而努力奋斗。
主讲教师:罗晖 人气:2935 更新时间: 2015年03月22日
作为“中国科大传播论坛”系列报告会之十六(高水平学术前沿讲座系列)暨“魅力人文-兴业讲坛”,中国科普研究所所长罗晖博士将作客科大,做题为《重大事件中的科学传播问题》的报告。
主讲教师:颜其德 人气:2454 更新时间: 2014年12月07日
颜其德先生的整场学术报告由“地域南极”、“人在南极”、“中国南极”、“未来南极”四个模块组成.颜其德研究员详细生动地描述了南极的地理信息以及人类涉足南极250年的历史进程和中国参与南极科考的历史,并一一介绍了我国南极科考中获得的诸如“登顶南极冰穹”、“南极格罗夫山陨石研究”、“南极古生态研究”等重大科研成果。
主讲教师:Prof. Dr. G. Vignale 人气:1243 更新时间: 2014年11月08日
关于“魅力人文—兴业讲坛”之Prof. Dr. G. Vignale报告会的通知   作为“魅力人文—兴业讲坛”系列报告会之一,美国密苏里大学物理讲席教授,美国物理学会会士Prof. Dr. G. Vignale将作客科大,做题为“The Power of the Abstract: A journey through the soul of theoretical physics”的报告,欢迎感兴趣的广大师生积极参加。讲座时间:2013年7月17日(周三)晚7:00  讲座地点:东区理化大楼一层科技展厅 人文与社会科学学院、教育基金会、合肥微尺度物质科学国家实验室 2013年7月15日
主讲教师:王震中 人气:1677 更新时间: 2014年11月09日

讲座以文明起源是一个过程为切入点,以专业的学术视角高度概括出这个过程即是国家产生的过程。讲座首先介绍了从摩尔根到赛维斯、弗里德等国外著名学者关于文明起源的研究以及聚落考古学理论研究的新进展。接着,重点讲解了王震中本人提出的关于文明起源“以聚落形态、社会形态为主,整合酋邦理论和社会分层理论的文明起源路径王震中成的“三形态聚落演进说”。在平等的农耕聚落阶段,农业起源的早晚和种类决定着聚落起源的早晚和个性;当文明起源演进到不平等的中心聚落阶段,就开始出现人与人、聚落与聚落之间的财富、权力、地位的差距;最后伴随着宫殿和阶级的出现、陶器冶炼技术的发展,都邑邦国产生。在讲座中,王震中还结合“邦国-王国-帝国说”与“夏商周三代复合制国家结构说”,对文明起源及其早期发展的考古学发现进行了刻画与描述。

主讲教师:许郭璜 人气:2144 更新时间: 2014年11月09日
作为“魅力人文—兴业讲坛”系列报告会之一,台北故宫资深中国书画专家许郭璜先生将作客科大,做题为《书画菁华:台北故宫经典藏品选介》的报告,欢迎感兴趣的广大师生积极参加。报告内容:许郭璜先生从对书法绘画的鉴赏需要主观与客观、理论与实践融合的基本原则谈起,结合台北故宫经典藏品的图照进行了详细具体的讲解,指导在场听众着重从作品的表达内容和创作技巧两方面对书法绘画进行鉴赏。随后,他以王羲之等名家的书法作品图样为参照,介绍了草书、楷书、行书等字体的异同和特点,着重分析了不同字体的笔法、笔画粗细、书写节奏以及运笔方向。接着,他又展示了唐宋等朝代的多幅名画图照,以生动的语言向大家描述了这些作品里的人物风景刻画、整篇布局构造、远近虚实结合以及画品创作技巧。
主讲教师:景凯旋 人气:1621 更新时间: 2014年11月10日
魅力人文—兴业讲坛景凯旋教授报告二十世纪东欧批判文学 关于“魅力人文—兴业讲坛”之景凯旋教授报告会的通知  作为“魅力人文—兴业讲坛”系列报告会之一,南京大学海外教育学院副院长景凯旋将作客科大,做题为《二十世纪东欧批判文学》的报告,欢迎感兴趣的广大师生积极参加。 讲座时间:2012年12月27日(周四)晚7:00   讲座地点:东区理化大楼(十八层大楼)一楼报告厅(科技展厅) 人文与社会科学学院、教育基金会 2012年12月25日
主讲教师:宋怀强 人气:1432 更新时间: 2014年11月14日

宋怀强教授首先从对艺术语言的理解谈起。他认为艺术语言不仅抚慰着人们的心灵,同时也是一种生活方式,是“心灵的体操”,通过语言的艺术表达可以得到生命的愉悦,回归生命的价值。同时,艺术语言的创作和表达活动还是一种很好的心理宣泄和减轻压力的方式。接着,宋怀强教授用很多具体、生动的实例介绍了艺术语言创作的要素,他以广播小说《水浒》为例,详细说明了怎样抓住作品的具体形象、怎样描绘场景从而使听众产生联想和共鸣。宋怀强教授扎实的语言表达功底和艺术塑造能力多次博得同学们的热烈掌声。

 

课程讲授中,宋怀强教授从上戏主持教学的理念出发,饶有兴趣地回答了在场老师和同学们的提问。他认为可以用声情并茂的朗读训练的方法调动思想情感和生理上的积极因素,使我们的日常生活语言更富于感染力。他还就如何在公众场合克服心理障碍,正常地组织语言以及如何训练嗓音等方面回答了大家的提问,让现场的学生受益匪浅。而当谈到反映两弹一星元勋、科大郭永怀教授的音乐剧《爱在天际》在中国科学技术大学党委副书记鹿明女士支持下创作进展顺利,作为主演的宋怀强教授随即表示一定要把郭永怀的精神展现给观众。中国科学技术大学团委杨晓果教师说道:“宋怀强教授气场非常强大,语言穿透力极强,磁性十足,洞穿每一位听众心灵,震撼了报告厅的科大老中青教师及学子。而其深厚的学术底蕴,娴熟专业的表达,从远古到当今,从西方到东方,从伟人到生灵,从音乐到播音,从教学到舞台,厚重的艺术功底,堪称大家!”

  

    报告会后,中国科学技术大学党委副书记鹿明女士向宋怀强教授赠送礼品,中国科学技术大学科技传播与科技政策系主任周荣庭教授以及中国科学技术大学校友总会副会长兼秘书长、教育基金会副理事长朱东杰先生与宋怀强教授进行了亲切交谈,表示在今后将宋教授的教学理念在一线教学实践中和中国科学技术大学的学生们一起分享。在皖授课期间,宋怀强教授还接受了当地新闻媒体的采访,进一步对上海戏剧学院主持艺术系的授课理念进行了宣传。

主讲教师:杨国荣 人气:1110 更新时间: 2014年11月30日
杨国荣教授首先对意义的概念、意义与人的知行关系以及意义的三个层次进行了深刻的论述,由此引申出人存在的意义和人的精神世界即境界问题。意义问题在现代哲学中占有重要地位。杨国荣教授从宽泛的本源的角度为“意义”下了如下定义:一是认知理解层面,我们常把可以理解的认识形式和对象看做是有意义的;二是从目的性和价值的角度来看,能够为我们实现某种目的有正面的积极的作用,被称之为是有意义的。意义的内涵或意义的“意义”涉及“是什么”、“意味着什么”、“应当成为什么”诸问题。“是什么”指向事实层面的规定,“意味着什么”则以价值关系及属性为内容。前者与认知过程相联系,后者则关涉评价过程。不同的认知和评价形成不同形式的精神之境。相对于此,“应当成为什么”更多地呈现实践的意义,对人们的现实生活更有指导价值。
  杨教授接着从“境界”一词的佛教起源,再到孔子、孟子、白居易、朱熹和王夫之等,逐一介绍了这些古代思想家对“境界”的看法与理解。他说,境界有高下之分,境界的差异性主要在认知和评价的层面,境界对于人生具有引导作用,集中体现在对理想的追求和人生的一种使命感。与内在的反思、体悟、感受等等相联系,境界或精神世界所内含的意义更直接地指向人自身之“存在”。在境界或精神世界中,对象意义的理解和把握,都进一步引向了对人自身存在意义的思和悟。就后一方面(对人自身存在意义的思和悟) 而言,境界或精神世界的核心集中体现于理想的追求与使命的意识。理想的追求以“人可以期望什么”或“人应当期望什么”为指向;使命的意识则展开为“人应当承担什么”的追问。两者与“人为何而在”的自我反思紧密联系,体现了对人自身存在意义的深沉关切。正如孟子所强调的君子与一般人的区别关键在于“存心”,强调人的内在精神世界,而这种人性境界的普遍内涵并不消解精神世界的多样性内涵。 
  在人性境界和人性能力的问题上,杨国荣教授以孟子和康德的观点加以分析认为,人之为人的本质,或人与禽兽相区别主要体现为人的道德理想,并提出了“成己成物”的认知,即成就自我,成就世界,而其前提条件就是人的内在条件。他强调,一方面我们应避免人性能力的工具化和手段化,另一方面要保持人性能力与精神境界的统一,避免其抽象化和玄虚话。人性的境界要立足于现实,在知行中践行。我们每个人都应重视一种意义的追寻与精神世界的提升。
共12条记录,每页显示10条,到第页 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]
课程搜索
类  型:
学科方向:
学科分类:
院  系:
内  容:
教  师:
讲座专家
Aranda Pino
Profesor of Department of Algebra, Geometry and Topology Science Faculty, University of Málaga, Spain. Research Interests: Leavitt path
Nikos Hadjichristidis
Prof. Nikos Hadjichristidis, Department of Chemistry, University of Athens.
蔡荣根
中国科学院理论物理所研究员,博士生导师。中国引力和相对论天体物理学会副理事长(2008-) 中国科学技术大学交叉学科理论研究中心兼职教授
欧阳钟灿
欧阳钟灿,中国科学院院士。1968年清华大学自控系毕业,1981年清华大学物理系固体物理专业获硕士学位,1984年获光学专业理学博士学位。1985-1986年在理论物理所
Manuela M. Veloso
Manuela M. Veloso教授是国际人工智能和自主机器人领域的主要学界领导人和学术带头人之一,取得了一系列杰出成就,其中部分成果产生了深远的影响。
庄小威
庄小威,华裔美籍生物物理学家,美国国家科学院院士, 哈佛大学化学与化学生物、物理学教授,创办有庄小威实验室。
课件总访问人次:11068155
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602922;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。