中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
专题
课程列表  
人气: 1970年01月01日
《中华文化精修入门》中国科技大学人文学院博士生导师刘仲林教授编写、面向中科大学子和社会大众传播中华优秀文化的一门课程。课程定位是“承道统,启新命,同修行”,即不仅传承先哲“志于道”的传统,而且要开启“创”的新命;不是仅仅少数人参与,而是惠及百姓大众的同修共进。
主讲教师:郭淑新 人气:1930 更新时间: 2016年11月25日
关于“中华文化大学堂”第四十二次讲学活动的通知   目前国内掀起国学传播热,各种观点和讲法鱼龙混杂。怎样在学修中做到古人说的“入门正、立志高”,真正汲取国学精华,是广大中华传统文化传播者、学修者十分关注的问题。为此,特邀知名国学研究专家讲授如何学到国学精髓与真精神。欢迎广大师生和各界中华文化爱好者参加。   特邀讲座:国学的精髓与真精神;   主讲人:郭淑新(安徽师范大学国学研究所所长、教授、博导);   讲座时间:11月20(周日)14:30;   讲座地点:东区水上报告厅。 人文与社会科学学院 2016年11月16日
主讲教师:张俊生 人气:2111 更新时间: 2016年01月05日
关于“中华文化大学堂”第四十次讲学活动的通知   中华传统文化与现代人生有什么关系,如何应用优秀传统文化创造幸福人生,是本次专题讲座的主旨。  1、专题讲座:弘扬传统文化,创造幸福人生  主讲人:张俊生(原安徽电力科学研究院院长、教授级高级工程师。中华文化大学网总监)  2、中华文化大学艺术团等小节目演出  欢迎广大师生和各界中华文化爱好者参加。  讲座时间:12月20(周日)14:30;  讲座地点:东区水上报告厅。人文与社会科学学院 2015年12月16日
主讲教师:陶先刚 人气:2267 更新时间: 2015年12月01日
关于“中华文化大学堂”第三十九次讲学活动的通知   当前,养生与保健问题受到普遍关注,作为中华文化重要组成部分的中医学博大精深,本次讲学特邀知名《黄帝内经》研究学者、中国科大陶先刚老师讲授“中医学和黄帝内经概论”。  1、专题讲座:中医学和黄帝内经概论  主讲人:陶先刚  2、中华文化大学艺术团等小节目演出  欢迎广大师生和各界中华文化爱好者参加。  讲座时间:11月15(周日)14:30;  讲座地点:东区水上报告厅。人文与社会科学学院 2015年11月12日
主讲教师:刘仲林 人气:2230 更新时间: 2015年10月27日
关于“中华文化大学堂”第三十八次讲学活动的通知   当前,国学教育的热潮正在兴起,各种讲法五花八门,有的只讲枝末而丢根本。怎样把握国学的精髓,在实践应用的基础上,提升国学教育的境界层次,是促进国学教育健康、深入发展的重要问题。本次讲学活动与安徽省老子国际交流协会联合进行,有三项内容:  1、专题讲座:康熙“学达性天”与国学教育提升  主讲人:刘仲林(中国科学技术大学教授)  2、专题讲座:中国传统文化与徽雕艺术  主讲人:查嵘(中国非物质文化遗产徽州三雕传人、安徽徽州三雕传承艺术馆馆长)  3、中华文化大学艺术团等小节目演出  欢迎广大师生和各界中华文化爱好者参加。  讲座时间:10月18(周日)14:30;  讲座地点:东区水上报告厅。人文与社会科学学院 2015年10月14日
主讲教师:刘仲林 人气:6887 更新时间: 2015年05月18日

2015年春季课程

对于中华传统文化,既要“入其内”,又要“出其外”。
“入其内”,就是要从“道”的高度了解体会易、儒、道、禅的精华。
“出其外”,就是要用“创”的思想,克服传统文化的消极守旧面,确立以“创”的精神为代表的时代主旋律。
古今会通,内外一体,我们就能发现一个以“道”为最高追求的完整的中华文化。

主讲教师:庄寿强 人气:2480 更新时间: 2015年05月18日
作为行为创造学的创始人,庄教授认为创造只有第一,没有第二。他首先从大众创业,万众创新的理论根据是创造学的话题入手,着重讲授创造学四个方面问题。
一是创造学简介。庄教授首先从你有没有对木螺丝、眼镜等进行改革创新的想法谈起,介绍创造学,认为创新是一个民族的灵魂,创造与创新有共同点,但不能等同,创造就是把别人认为不可能的变为可能的。认为二十世纪的竞争本质是创造性人才的竞争,是培养人才创造性的竞争。他指出创造力人人都有,可以开发,创造是可以教的,也是可以学的。并以绣花针、木螺丝等小创造为例,简要介绍了同类组合和异类组合的创造原理。
二是创造力开发。庄教授以如何打开水果罐头的销路及飞机、电报、电话、显微镜等的发明创造为例,解读知识的多少并不能决定一个人能不能创造,知识多不等于创造能力一定强。他指出很多重大发明是外行人创造的,认为开发了创造力的小学生甚至比哈佛学生更厉害,希望大家在创造中不要等待,也不允许等待。并指出提高创造性的五个内涵,即激发创造意识,培养创造人格,训练创造思维,掌握创造原理,学会创造方法。
三是创造性思维。庄教授认为创造的本质是新颖性,并以如何用3根火柴棒组成10个三角形及拉链应用等为例,指出大家平常习惯用逻辑思维,很少用创造性思维来解决问题,指出逻辑思维是单向思维,强调合理,没有新颖性,难以创造成果;创造性思维是发散思维,强调不合理,不受框框限制,容易创造出成果来。并相信如果人们有哲学头脑,创造成果就能增加一倍,若有创造性头脑,创造成果再会成倍翻番。
四是创造原理。庄教授列举出八条创造原理,即聚合创造、还原创造、逆反创造、变性创造、移植创造、迂回创造、完满创造和群体创造原理等。并从变性创造原理出发,以茶杯为例,指出事物的属性无穷,因而创造也是无穷的。他希望大家积极行动起来,努力把创造方法应用到工作生活中去,做到边学习边创造,在学习中创造,在创造中学习,不断提高自己的创造能力,取得更多的创造成果。

随后,庄教授还就绝对创造、相对创造、儿童创造性教育等问题同现场观众进行了热烈的互动。

最后,由中华文化大学艺术团自编自导的节目在人们的热切期待中登场。余老师指挥的民乐合奏放风筝、地道战等开场歌曲,阵容强大,技艺娴熟,震撼人心;晏老师和李小萱舞动着鸿雁的翅膀,轻盈欢快、婀娜多姿,令人陶醉;李老师、王燕的歌伴舞活泼欢快;刘晓玫,徐萍等一大群阳光阿姨表演的大型歌舞红梅赞声情并茂,生动形象,充分展示了江姐的革命乐观主义精神;演出最后是在悠扬动听的男女声二重唱中落下了帷幕。整台节目亦歌亦舞,交相辉映,充分展现了中华文化大学堂的魅力和活力。

主讲教师:刘仲林 人气:12605 更新时间: 2014年11月06日
《中华文化精修入门》是中国科技大学人文学院博士生导师刘仲林教授编写、面向中科大学子和社会大众传播中华优秀文化的一门课程。课程定位是“承道统,启新命,同修行”,即不仅传承先哲“志于道”的传统,而且要开启“创”的新命;不是仅仅少数人参与,而是惠及百姓大众的同修共进。在目标上“守明德悟道之向”,在理论上“走综合创新之路”,在实践上“行百姓日用之学”。本课程不是简单的经典诵读、国学培训等“小学”模式,而是着眼于聚焦中华文化精髓、放眼中华文化整体的“大学”模式。这个“大学”可以用经典《大学》开篇的一句话表达:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,我们希望通过本课程及我们创建的中华文化大学,持续彰显人的光明正大德性,造就无数新人,使中华民族和我们个人都达到“至善”的境界。  
主讲教师:张俊生 人气:2534 更新时间: 2015年03月22日
本次讲学活动涉及面向实践应用的儒家和道家两个主题:特邀安徽电力经济技术研究院张俊生教授主讲“中华孝文化的当代意义”,深圳育心经典文化传播中心邹金润高级讲师主讲“道家思想与养生”。安徽电力经济技术研究院张俊生教授主讲的题目是“中华孝文化及其当代意义”。张教授从日本、新加坡、韩国、泰国受中华孝文化影响的事例谈起,讲了孝的含义、孝的演变、正本清源、中西互鉴、当代意义等五个问题。张教授引用庄子语录,分析了由“形而下”到“形而上”的行孝六个层次。提出了当代行孝的三点主张:弘扬传统,重孝爱国;尊重法律,平等和谐;崇尚科学,有所扬弃。
主讲教师:李建珊 人气:2744 更新时间: 2014年11月02日
“中华文化大学堂”第31次讲学活动。由知名科学哲学家、南开大学博生导师李建珊教授,主讲“浪漫的理性——科学与艺术的融通”报告,报告分科学与艺术的起源与分野、差异与相通、断裂与融合、创造思维与融通等几部分。是报告人同名专著《浪漫的理性》的精华部分。
主讲教师:江小角 人气:2317 更新时间: 2014年11月06日

“中华文化大学堂”第二十六次讲学活动内容如下: 1、专题讲座:特邀安徽大学历史系博士生导师,安徽桐城派研究会学术中心主任江小角教授作“康乾盛世与张英、张廷玉父子“宰相”报告 2、梦想乐团专场演出 欢迎各界中华文化爱好者参加。 讲座时间:2013年12月15日(周日)下午2:30 讲座地点:东区水上报告厅 详见中华文化大学网http://zhwhdx.ustc.edu.cn 主办单位:人文与社会科学学院

江小角教授从事迹和思想两个方面简要介绍了张英与张廷玉,阐述张英、张廷玉对于康乾盛世乃至清代社会发展的影响。江教授指出,张英、张廷玉“父子宰相”的成功并非偶然,为官清廉、宽厚待人、重视读书和修身养性是他们成功的秘诀,也是后人需要学习的美好品德。

共27条记录,每页显示10条,到第页 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]
课程搜索
类  型:
学科方向:
学科分类:
院  系:
内  容:
教  师:
讲座专家
Aranda Pino
Profesor of Department of Algebra, Geometry and Topology Science Faculty, University of Málaga, Spain. Research Interests: Leavitt path
Nikos Hadjichristidis
Prof. Nikos Hadjichristidis, Department of Chemistry, University of Athens.
蔡荣根
中国科学院理论物理所研究员,博士生导师。中国引力和相对论天体物理学会副理事长(2008-) 中国科学技术大学交叉学科理论研究中心兼职教授
欧阳钟灿
欧阳钟灿,中国科学院院士。1968年清华大学自控系毕业,1981年清华大学物理系固体物理专业获硕士学位,1984年获光学专业理学博士学位。1985-1986年在理论物理所
Manuela M. Veloso
Manuela M. Veloso教授是国际人工智能和自主机器人领域的主要学界领导人和学术带头人之一,取得了一系列杰出成就,其中部分成果产生了深远的影响。
庄小威
庄小威,华裔美籍生物物理学家,美国国家科学院院士, 哈佛大学化学与化学生物、物理学教授,创办有庄小威实验室。
课件总访问人次:11068113
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602922;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。